Через пара-дзюдо Российская федерация дзюдо, в частности, обслуживает всех людей с нарушениями слуха, независимо от их способа общения (устная речь, дополненный разговорный язык, российский язык жестов). Могут быть созданы условия для включения глухих и слабослышащих. В рамках федерального управления профессионалы паралимпиады по дзюдо, рассредоточенные по всей территории страны, призваны повышать осведомленность учителей о специфике приема глухих и слабослышащих.
Правила паралимпиады по дзюдо для глухих и слабослышащих идентичны международным правилам IJF, за исключением некоторых изменений, касающихся только средств связи судей со спортсменами, которые будут визуальными и тактильными. Например, «хадзиме», который начинает боевые фазы, сопровождается жестом, «мат», который завершает последовательность, сопровождается двумя ударами по спине каждого из дзюдоистов. Остановки и выходы из-под контроля обозначаются обычным жестом, но рефери должен быть осторожен, располагаясь напротив бойцов, чтобы находиться в их поле зрения. В целях безопасности при выполнении приемов подачи перед «иппоном» будет объявлено «мат». «Ваза-ари» будет объявлено в режиме реального времени, а также в конце последовательности, чтобы гарантировать, что оба бойца будут проинформированы о счете. Дзюдо - это занятие с особыми двигательными навыками, а жесты, характерные для данной дисциплины, такие как технические движения или арбитражные жесты, позволяют общаться даже людям, которые не владеют российским языком жестов.
Национальные чемпионаты организует Федерация дзюдо России, а международные чемпионаты - ICSD (Международный комитет спорта для глухих).